Храмы земли любимской

Храмы земли любимской

Свято-Успенский храм с. Закобякино

Свято-Успенский храм с. Закобякино

Действующий

Настоятель: иерей Сергий Корсаков

Фотоальбом

Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Построен в 1846 году на средства прихожан на месте сгоревшего деревянного храма. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Новая колокольня возведена в конце XIX в. Престолов три: во имя Успения Пресвятой Богородицы; во имя славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла; в имя преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Престол во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца сооружен в 1848 г. на средства митрополита Киевского Филофея, уроженца с. Закобякино. При храме была церковно-приходская школа. В 1888 году  Андрей Достоевский (брат Ф.М. Достоевского) составил проект новой колокольни при церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Инф. из кн.: Монастыри и храмы земли Ярославской [Текст]: краткая иллюстрированная энциклопедия.[В 3 т.] / [Авт.-сост.: М.Шиманская, С.Метелица]. - Ярославль; Рыбинск: Рыбинск. Дом печати, 2000 - . Т.2 : Переславль-Залесский. Любим. Мышкин. Некоуз. Некрасовское. Пошехонье. Пречистое. Романово-Борисоглебск. - 397,[2]с. : ил. - Б. ц.

За алтарём храма находится могила Иоанна Владимирского, о котором есть упоминание у о. Иоанна Кронштадского. Протоиерей Иоанн Владимирский,прослужил в этом храме 53 года. Был истинным старцем,прозорлив. Святой Праведный Иоанн Кронштадский,приезжавших к нему Богомольцев отправлял в с.Закобякино, Любимского уезда к отцу Иоанну, т.к.лично знал его. В народе, по его кончине, его звали Иоанн Целитель. Люди брали с могилки земельку и исцелялись по его молитвам, и сегодня он нас не забывает. К сожалению, сегодня в народе незаслуженно забыт. Но на Руси издревле были так называемые "Панихидные святые". Если люди их забыли, то у Бога они прославленны. И сколько их еще явленных и неявленных,самому Господу известно. Также в нашем Храме служил диакон Витальский Александр Николаевич мученик за Христа, в 1919 г.арестован и 10 Августа того же года расстрелян. В ожидании казни о.Александр писал в письме родным: "Прошу Вас и умоляю слезно,не сокрушайтесь обо мне,а молитесь Богу о спасении моей души... Милая Маша,побереги здоровье для наших детей, что сделаешь, раз судьба моя такая. Милые деточки, на том свете я буду любоваться и радоваться, если будете жить мирно, а не горевать и плакать... Где меня похоронят, не знаю, вам, наверное, скажут...". Через несколько дней был расстрелен и сын о. Александра Михаил.

(Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви ХХ века. Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт)

Священники: Владимирский Иоанн Анисимович, 1844-1906; 1897-1906 — заштатный. Каликинский Николай Иванович, с 1897; (1895)-1897 — дьякон.
Среди других: (Успенский) Григорий, дьякон, (1808) Успенский Николай Григорьевич, дьякон, (1861-1868) Богословский Петр Иванович, дьячок, (1861-1868) Покровский Алексей Матвеевич, пономарь, (1861-1868) Розов Иоанн, запрещенный священник-исп. об. псаломщика, (1878) Сергиевский Василий Александрович, псаломщик, (1895)-1896 Витальский Александр Николаевич, дьякон, до 1919

все храмы →

Сегодня